0
 
6500

Чем лучше топить баню?

Банный жар издавна ценился любителями бани. Считается, что он способен очищать тело и дух. Поэтому к подготовке дров для топки банной печи подходили с особенной тщательностью, не использовали для топки все, что попадется под руку.

Заготавливать дрова лучше зимой, ведь по снегу их проще вывозить из леса, да и на морозе проще расколоть чурки на ровные поленья. Уложенные в аккуратную ровную поленницу вдоль забора или под крышей в проветриваемом сарае, за лето дрова полностью высыхали и становились пригодными для топки.

какими дровами топить баню

Наибольшее тепло дают березовые дрова, так что если вы любитель банного жара, смело заготавливайте именно эту древесину. К тому же их легко растопить, стоит лишь подложить под ровно уложенные дрова и щепки несколько небольших листов бересты, и вот уже печка пылает ярким березовым пламенем, даря вашей бане аромат леса и дезинфицируя воздух.

Также для качественной топки бани подойдут липовые или дубовые дрова. Правда, желательно рубить нестарые деревья, ведь в них вся сердцевина превращается в труху, которая только будет тлеть, не давая жара и огня и наполняя баню неприятным запахом. Слишком молодые деревья также не дадут жара, ведь они еще полны соками, их труднее растопить. Липовые и дубовые дрова также благотворно влияют на атмосферу бани, наполняя воздух легким древесным ароматом, даря воздуху свою целебную силу и помогая справиться с простудными заболеваниями.А вот осиновые дрова считаются самыми трудноразжигаемыми. Они начинают дымить, выделяя неприятный запах. Поэтому их лучше подкидывать в уже растопленную горячую печку для поддержания огня и жара.

Целиком же топить баню осиновыми дровами не следует – вы не получите нужного тепла и пара.Дрова хвойных пород деревьев при горении выделяют смолу и, как следствие, сильно трещат и искрятся, выделяют черный дым. Поэтому старайтесь, как можно реже открывать дверцу печки, чтобы избежать выброса искр и угольков на пол бани или на ваши руки и одежду, получения ожогов и возникновения пожара. Хотя хвойная древесина также считается полезной для организма, наполняя баню терпким хвойным ароматом, оказывая благотворное действие на дыхательную систему, избавляя от простуд.

Ни в коем случае не кидайте в топку тонкие веточки, прошлогодние веники и прочую древесную мелочь – это неблагоприятно скажется на разжигании огня и воздухе в бане. Также не нужно кидать в печку мусор, особенно, если в нем есть ткань или синтетические материалы – их запах, улетучиваясь, впитается в стены бани и неблагоприятно скажется на вашем здоровье (плохое самочувствие вместо бодрости, головные боли и т.п.).

Не разжигайте банную печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, бензином, одеколоном или средствами для розжига костра – удовольствия вы от такой бани не получите – только неприятный запах в помещении парной. Да и поджигая дрова, вы рискуете получить ожог, ведь часто огонь вспыхивает неожиданно и резко, в такой ситуации трудно быстро среагировать и убрать руку.


Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.
Наша страница во ВКонтакте