0
 
6500

Полезные напитки для бани и сауны

Посещение бани и сауны, особенно, когда человек заходит в парную несколько раз, всегда сопровождается обезвоживанием организма. И здесь на помощь придут вкуснейшие и целебные напитки из ягод и трав, которые не только восстановят водный баланс организма, но и укрепят силы, подарят ценные витамины и микроэлементы, улучшат настроение. Причем, делать это можно круглый год.

Что лучше пить в бане

В зимнее время, когда трудно найти листья трав, лучшим напитком для бани может стать квас или чай с лимоном и медом. Есть много замечательных рецептов этих напитков, которые можно приготовить дома самостоятельно. Не старайтесь приготовить крепкий, «ядреный» квас, в бане лучше употреблять легкие напитки, не содержащие алкоголь.

С наступлением весны у любителей бани появляется больше возможности брать с собой в баню здоровые полезные напитки. Еще до появления первых проталин можно собирать березовые почки и заваривать их. Это не только прекрасное потогонное средство, березовый отвар улучшает работу почек, органов дыхания, дарит аромат первой весенней свежести. Заваривать их нужно из расчета 1 ложа на чашку чая, дать настояться не менее получаса.

Чай из почек березы в бане

листья березы

Хороший полезный напиток получается и из цветков мать-и-мачехи. Один глоток – и вам не страшны никакие простуды, к тому же отвар из этого весеннего цветка способен облегчать приступы бронхиальной астмы.

Что можно пить в бане

Когда на деревьях появляются первые листья, возьмите с собой в баню настой из листьев смородины. Такой напиток не только приятен на вкус, он отлично утоляет жажду, богат витаминами, улучшает процесс обмена веществ. На заварочный чайник берут несколько ложек листьев, заваривают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Добавьте к такому напитку ложечку меда, и сказочная нега после посещения парной вам обеспечена!

Чай излипы в бане

А затем начинает цвести липа! Чай из ее цветков – отличное средство справиться с любой простудой и бронхитом. Хорош напиток из липового цвета и для профилактики простудных заболеваний. А какой он ароматный на вкус! Соберите цветки, немного подсушите их и залейте водой из расчета одна ложка на стакан кипятка. Дайте настояться в течение получаса и наслаждайтесь витаминным коктейлем!

Чай из листьев и ягод земляники или малины в бане

Лето – самая прекрасная пора сбора трав для вашего чая в бане или сауне. Прекрасным ароматом обладает чай из листьев и ягод земляники или малины. Кроме того, это просто кладезь полезных витаминов и минералов! Вы можете заваривать их как по отдельности, так и смешав вместе. Аромат, который разольется по всему предбаннику, подарит отличное настроение! Кроме того, такой чай помогает справляться с болезнями почек и мочеполовой системы. А малиновый чай облегчит состояние гипертоников и людей, страдающих хроническими простудными заболеваниями.

Чай из зверобоя в бане

растение зверобой

Улучшить работу кишечника и справиться с различными воспалительными процессами в организме способен зверобой. На литровую банку берут две-три ложки цветов и листьев зверобоя. Этот напиток был популярен еще в давние времена, он помогал справляться с недугами, а его медовый вкус заряжал энергией на всю трудовую неделю. Осень – также не время отказывать себе в приятных и полезных напитках в бане и сауне. Отвар из плодов шиповника богат витамином С, а его легкий вкус в сочетании с медом или просто с сахаром понравится даже детям.

Чай из брусники или клюквы в бане

Кроме того, прекрасным тонизирующим и жаждоутоляющим свойством обладает чай из брусники или клюквы. Разомните в чашке ложечку спелых ягод клюквы с сахаром, добавьте горячей воды, размешайте и пейте. Листочки брусники заливают кипятком из расчета 1 ложка на чашку чая, дают настояться 10 минут и пьют теплым.

Какой бы чай вы ни предпочли, помните, что заваривать его нужно правильно – в чистом и прогретом заварочном чайнике, который нужно укутать чем-нибудь теплым, чтобы чай лучше настоялся. Будьте здоровы!


Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.
Наша страница во ВКонтакте