0
 
6500

Как правильно топить печь в бане

Растопка бани – дело серьезное, но для многих почему-то очень сложное: то дыма напустят в парную, то огонь никак не могут разжечь. На самом деле, при знании нехитрых правил растопки бани уже через пару часов вы сможете париться и наслаждаться посещением бани.
Начнем с подготовки. Все, что вам потребуется для растопки – несколько поленьев, щепки, береста или бумага. Дрова необходимо предварительно высушить, чтобы они лучше разгорелись и не дымили. Выбирайте березовые дрова – они и ароматнее, и разгораются быстрее, и не коптят.

  • Очистите поддувало и колосниковую решетку от золы и углей, оставшихся после прошлой топки. Этим вы обеспечите лучший приток кислорода и горение дров.
  • Проверьте, есть ли в котле вода, и если ее недостаточно, долейте доверху. В противном случае котел и кладка могут растрескаться. Если вы используете деревянные ковши и ведра для холодной воды, они также должны быть наполнены, иначе они рассохнутся и вам придется их выкинуть.
  • Откройте задвижку трубы, в которую выходит дым, это позволит огню быстрее разгореться и не напустить дыма и угарного газа в помещение парной. Никогда не забывайте об этом, ведь даже если вы уже поднесли спичку к дровам, а задвижку не открыли, весь дым окажется в вашей бане.
  • Положите в печь дрова. Укладывать их нужно так: два полена параллельно друг другу, между ними – бумагу или бересту, присыпанные сверху мелкими щепками. Сверху на поленья и щепки положите оставшиеся дрова крест накрест либо в форме колодца. Не кладите поленья близко к той части печки, где находится труба (иначе все тепло будет уходить в трубу), наоборот, расположите их посередине и чуть ближе к дверце.
  • Далее поджигаем бересту (бумагу). Здесь многие совершают ошибку, не закрывая дверцу печки, а наблюдая, как разгорится огонь. Если у вас сухие дрова, огонь все равно появится, но и часть дыма через открытую дверцу попадет в баню. Задвижку поддувала не закрывайте.


Если веселые язычки пламени «затанцевали» по поленьям, значит, вы успешно растопили баню и можете отправляться по своим делам. Подкидывать дрова в первый раз нужно где-то через 15-20 минут после растопки, когда первые поленья раскалятся докрасна. Не нужно сразу отправлять в печь большое количество дров, так, чтобы складывать поленья одно на другое, - между ними должен оставаться зазор для притока воздуха и лучшего горения. Старайтесь не подкидывать далеко от дверцы, опять же, чем ближе к трубе, тем меньше тепла останется в бане.

Как только вода закипела, в парной стало жарко, а в печке появились яркие красные угли, которые легко раскалываются кочергой, можно немного прикрыть задвижку поддувала наполовину, чтобы сэкономить дрова и время прогрева бани. Когда угли станут совсем маленькими и над ними не будет сине-зеленых язычков огня, свидетельствующих о наличии угарного газа, задвижку можно закрыть совсем. Задвижку трубы закрывают, когда углей совсем не осталось.

Кто-то начинает париться в этот момент, но будет лучше, если вы все же оставите баню на 10-15 минут, чтобы стены, банные скамейки и лежаки полностью прогрелись. Кстати, веник можно запарить именно в этот момент, и к вашему приходу он уже будет мягким, ароматным, целебным.

Легкого вам пара!



Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.
Наша страница во ВКонтакте