0
 
6500

Как правильно посещать баню

На Руси баня всегда была местом особенным – по субботам в баню ходили не мыться, а очищаться – ведь пар, проникая в каждую клеточку, выводит из организма все вредные вещества и шлаки, а то расслабление, которое человек получает, посещая баню, дает отдых и усладу душе.

Самый главный предмет для бани – веник. Вне зависимости от того, какой веник вы предпочтете, лучше всего его заранее замочить в горячей воде, чтобы потом, начиная париться, листья уже готовы были подарить вам свою целебную силу. Кроме того, не забудьте взять с собой шерстяную шапочку – чтобы уберечь волосы и кожу головы от воздействия горячего пара.

Истинные ценители бани знают, что париться нужно несколько раз. Сначала заходят прогреть организм. Ложатся на нижнюю полку, и только минут через 5 – на верхнюю. Общее время пребывания в бане во время первого захода – минут 10-15. Париться в это время не нужно.

Выйдя из парилки, облейте себя водой из ведра комнатной температуры или прохладной водой, можно выпить немного сока или чая. После небольшого отдыха, вдохнув воздуха полной грудью, можно отправляться париться. Сначала поддают пару, выливая из ковша на каменку воду, квас или пиво. Затем берут горячий прогретый веник и начинают «охаживать» им тело. Париться нужно от кончиков пальцев ног к пояснице. То же самое – и с руками: от пальцев к плечам. Попросите друга или товарища легонько прижать веник к пояснице или спине и подержать так несколько секунд – это отлично прогревает, избавляя от простуды, а тепло проникает к каждой клеточке тела. Кроме того, веник – прекрасное средство массажа, да еще и с натуральными экстрактами. В целом можно заходить париться раза три-четыре, тогда баня принесет целебный эффект.

После выхода из парилки снова облейте себя прохладной водой, чтобы смыть пот и шлаки. Это прекрасный закаливающий метод подарит вам бодрость, легкость, укрепит здоровье. Запомните, отдыхать нужно по времени чуть дольше, чем вы находились в парной.

Старайтесь не употреблять алкоголь, когда ходите в баню: ваши сосуды и так расширены под воздействием пара, а алкоголь еще больше усилит этот эффект, что чревато для организма. Лучше выпейте ароматного травяного чая, квас или просто теплую воду.
С легким паром!


Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.
Наша страница во ВКонтакте