0
 
6500

Польза и применение эфирных масел в бане или сауне.

Поход в баню – прекрасный способ для оздоровления и укрепления организма. Одно только воздействие пара чего стоит! Однако с древних времен и до сегодняшних дней сохранилось много рецептов и советов для дополнительного оздоравливающего эффекта с помощью целебных трав, отваров и масел. Они не только подарят наслаждение от процедуры парения, когда вы будете вдыхать ароматные смеси, но и помогут укрепить иммунитет, усилить защитную систему организма, интенсивнее вывести шлаки и токсины, а также смягчат и увлажнят кожу.
В современном мире мало кто из нас перед походом в баню или сауну будет заваривать и настаивать лечебные отвары, поэтому использование эфирных масел – более простой, но не менее эффективный способ оздоровления. Главное - использовать именно то масло, от которого организм получит максимальную пользу. По своему эффекту и воздействию эфирные масла можно разделить на несколько основных групп.

Дезинфицирующие масла используются самыми первыми. Их пары помогают продезинфицировать воздух в парной, очистить дыхание банщиков и парящихся, а также их кожу. Для этой процедуры идеальными будут масла кедра и эвкалипта, ромашки и мяты, зеленого чая. Дополнительный антисептический эффект при заболеваниях дыхательных путей или простуде могут оказать масла аниса, можжевельника, перечной мяты и шалфея. Однако перед посещением бани во время болезни лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы идете в баню, чтобы успокоиться, снять нервное напряжение и расслабиться, то ваш выбор - успокаивающие масла. Смесь из нескольких капель мелиссы, герани или мандарина поможет вам забыть о стрессе. А вот масло хвои еще и создаст ощущение покоя и уюта.

А вот тем, кто ходит в баню, чтобы получить заряд энергии, помогут тонизирующие эфирные масла. Прекрасными спутниками для вас должны стать грейпфрут, имбирь, жасмин, пихтовое масло. Они помогут вам поднять тонус и почувствовать себя бодрым и полным сил.

Оказать благотворное влияние на кожу поможет смесь из нескольких капель эфирных масел розы, лимона и лаванды, ведь они помогут смягчить и увлажнить ее, а также повысить защитные функции. А масло можжевельника еще и будет способствовать заживлению мелких трещинок и порезов, небольших гнойничковых высыпаний на вашей коже.

Использование эфирных масел в бане должно соответствовать определенным правилам.

Во-первых, никогда не лейте масла на камни в чистом виде, а приготовьте раствор с использованием воды (например, сделайте раствор в ковше). Используйте при первичном использовании не более трех капель каждого из масел. Постепенно можно довести дозу до семи-десяти капель. Лучше всего будет полученный раствор поставить в жаропрочной посудине поближе к камням, чтобы он постепенно выпаривался, а не лить на сами камни. Если вы идете в сауну с ванной, то раствор эфирных масел лучше добавить в воду и полежать минут десять-пятнадцать, не дожидаясь, пока вода в ванне остынет.

Во-вторых, перед использованием того или иного масла пройдите тест на аллергию, чтобы не получить нежелательного эффекта в бане или сауне.

В-третьих, время вдыхания ароматного пара должно варьироваться в зависимости от интенсивности раствора и частоты его использования. Если вы используете эфирные масла впервые, то находиться в парной первый раз можно не более трех-пяти минут, затем можно постепенно увеличивать время нахождения в бане. Часто лить раствор на камни тоже не нужно, иначе концентрация эфирных паров будет высокой и вы получите обратный эффект в виде головокружения, тошноты, спазмов. Ну и конечно, всегда читайте этикетку и инструкцию по использованию того или иного масла. А перед посещением бани или сауны с использованием масел консультируйтесь с врачом.

Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.
Наша страница во ВКонтакте