Банные поверья и приметы

В современном мире баню или сауну люди используют в основном, чтобы помыться. Между тем, баня с древних времен считалась местом, где обитает нечистая сила, ведь посещая ее, человек очищается не только снаружи, но и изнутри. Поэтому существовала целая серия примет и суеверий, которые были неразрывно связаны с баней и правильным в ней поведением.
Первое поверье связано с обитателем бани. В древности во многих районах нашей страны его называли по-разному - Банник, Банный или Басник. Существовало много версий его происхождения. По мнению одних, это дух ребенка, который был умерщвлен во время аборта (а в старину аборты проводили тоже в банях), по мнению других, это просто нечистый дух, которого привлекает негативная энергетика этого места. Считалось, что этот мужской дух способен завывать, кидаться камнями, плескаться горячей водой на моющихся, если они его разозлят, сделав что-либо не по правилам. Поэтому чтобы его задобрить, в баню приносили хлеб и соль, а после мытья оставляли теплую и холодную воду и обмылок, чтобы он мог помыться. Также считалось, что вы задобрите Банного, если под порогом новой бани закопаете задушенного черного петуха или курицу. В некоторых районах страны наоборот считали, что в бане живет злой женский дух. Назывался он Байниха или Обдериха. Особенно она не любила тех, кто ходил в баню в неурочное время. Разозлившись на людей, она пугала их страшными криками, а иногда могла даже содрать с них кожу. Особенно опасна была Обдериха для беременных женщин, поэтому беременную никогда не оставляли в бане одну. Также существовало мнение что в бане живет добрая Банная Бабушка. Ее почитали в старые времена за то, что она помогала больным излечиваться, особенно это касалось детских болезней. Лекарь приносил в баню снадобья и просил Банную Бабушку помочь ему в лечении заболевшего.
По верованиям других народов, в арабской и турецкой бане живет джинн, а в японской бане дух Ямато, чем-то похожий на русского Банника.

Вторая категория поверий была связана с поведением человека в бане. Несоблюдение этих правил могло обернуться для хозяев и их гостей не только гневом банного духа, но и болезнями и порчами. Ходить в баню, особенно если люди собирались париться, необходимо было в строго отведенное время. Летом старались успеть помыться до семи часов вечера, а зимой вообще советовали сходить в баню в первой половине дня. Пропаривать баню более трех раз подряд тоже считалось плохо, так как на четвертый раз парится банник, который может умертвить человека. Так как баня считалась нечистым местом, в ней не должно было быть ни икон, ни крестов. Даже нательный крест необходимо было снимать при заходе в баню. С этим же связана примета, что в бане не должно быть никакой утвари в количестве трех штук. Во время парения в бане всегда хочется пить из-за потери организмом большого количества влаги. Пить предписывалось только специально приготовленную воду или чай в предбаннике, так как вся вода в бане, даже самая чистая, непригодна для питья, ведь приготовлена она была для мытья. Ну и конечно, после больного человека, равно как и после каждого банного дня, баню необходимо было чисто вымыть и выскоблить, смыв тем самым все недуги и порчи.

Третье, самое распространенное поверье, – это правдивость всех банных гаданий, так как баня не считалась святым или чистым местом. Поэтому в святки девушки собирались на гадания именно в бане, ведь именно в таком случае можно было узнать свою судьбу, увидеть в зеркалах суженого или узнать, куда замуж выйдешь. Также погадать можно было не только зимой. Весной или летом девушки кидали в реку банный веник, чтобы узнать, проживут ли они этот год.



07.08.2018